8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

День саморегулирования прошел в Москве

Третий год подряд в Москве проходит День саморегулирования в строительстве – крупнейшее профессиональное событие теперь уже уходящего года, организованное Нацобъединением СРО строителей. Насыщенная программа Дня саморегулирования в 2013 году включила в себя 11 круглых столов по наиболее актуальным проблемам саморегулирования в российском строительном комплексе, пленарное заседание, выставку, вручение наград лауреатам конкурса «Строймастер-2013». Однако, по словам экспертов, на деле форум оказался серым и незапоминающимся. Причин в этом несколько:

1.  Дата начала Дня саморегулирования совпала с оглашением президентом РФ Послания ФС РФ. На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты ГД РФ, члены Правительства, губернаторский корпус, руководители Арбитражного, Высшего и Верховного судов, общественные деятели, главы традиционных конфессий, руководители крупнейших СМИ России. Естественно, мероприятие такого формата не только затмило собой День саморегулирования в 2013 году, но и привело к тому, что часть гостей просто не смогли посетить форум. Высланные «для порядка» замены быстро отчитывали врученный им текст и удалялись, шепнув председательствовавшему Ефиму Басину уважительную причину на ухо.

2.  Второй день мероприятия прошел под эгидой осмысливания профессиональным сообществом Послания ФС РФ, и до проблем системы саморегулирования фактически никому не было дела.

3.  На мероприятии появился Михаил Викторов, еще в начале осени изгнанный из НОСТРОй чуть ли не с позором. Только его присутствие, не говоря уже о выступлении на одном из круглых столов, вызвало серьезное напряжение среди присутствующих.

Более того, в преддверии Дня саморегулирования в строительстве от должности президента НОИЗ был досрочно отстранен Леонид Кушнир. Произошло это в ходе XI Съезда Нацобъединения СРО изыскателей. Внеочередной всероссийский форум инженеров изыскателей завершил противостояние Леонида Кушнира и его оппозиции. За досрочное прекращение полномочий президента НОИЗ проголосовало 20 из 31 представителей СРО инженеров изыскателей, присутствующих на съезде.

Видимо все вышеперечисленные причины в итоге привели к скомканности всего мероприятия. Согласно экспертной оценке, главный доклад президента Нацобъединения СРО строителей ничего нового для присутствующих не открыл. Присутствующие отметили только выступление Виктора Плескачевского, который провел ликбез по системе саморегулирования. Он отметил, что в нашей стране сегодня насчитывается порядка 1,5 тысяч СРО в различных сферах деятельности, а в работу самой системы вовлечены более 10 млн человек. По словам Плескачевского, чиновники не поспевают за быстро текущими процессами в саморегулировании, при этом если все-таки институт саморегулирования в нашей стране заработает на полную мощность, то около 1/3 чиновников останутся без работы. Именно поэтому чиновники ведут холодную войну с системой, затормаживая ее развитие в ведущих секторах экономики нашей страны. Он также отметил, что возврата к лицензированию не будет не только в строительстве, но и в других областях, где внедрено саморегулирование. Объяснил он это просто – для возрождения лицензирования необходимы немалые финансовые затраты, а денег на это в бюджете просто не запланировано.