8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Строители Крыма смогли вступить в СРО в России без особых проблем

Строительные компании Крыма и Севастополя начинают вступать в российские строительные саморегулируемые организации. В республике СРО в строительстве еще только собираются создать, поэтому строительные компании из Севастополя становятся членами российских некоммерческих партнерств. Так, ООО «Степанов Групп», ООО «РусКрымТрест» и ООО «Перспектива-Крым» успешно прошли аудит, подтвердив свое соответствие требованиям российского законодательства в строительной отрасли. Компании вступили в СРО строителей «Центр объединения строителей «СФЕРА-А» и получили допуск к работам, благодаря которому перед ней открылись новые горизонты. «СФЕРА-А», открыв в республике свой филиал, фактически стала пионером в сфере продвижения российских строительных стандартов на территории Крыма и Севастополя. Помимо оформления допуска к работам, некоммерческое партнерство помогает крымским компаниям освоить новое законодательство и разобраться в правилах игры на рынке.

Значит, вступить в СРО не так уж сложно, как говорит навязчивая реклама. Но, несмотря на достаточно простой и понятный порядок получения допуска фирмы продолжают пользоваться услугами посредников (не путать с официальными представителями) в этом деле. Задача официальных представителей – предоставить полную консультацию лицу, заинтересованному во вступлении в саморегулируемую организацию, и оказать поддержку при подготовке документов. Цель посредников – нажиться. Последние активно размещают рекламу в Интернете и нередко обманывают своих клиентов. И именно они стали «яблоком раздора» между профессиональным сообществом и ФАС. Напомним, Национальное объединение СРО проектировщиков многократно обращалось к ФАС с просьбой наложить ограничение на размещение рекламы посредников, предлагающих вступить в СРО чуть ли не за 1 час и аналогичные услуги. ФАС дал отчетливо понять, что накладывать какие-либо санкции в отношении подобных фирм не будет, поскольку никакого право на это не имеет. Это вызвало возмущение профессионального сообщества. Так, Валерий Мозолевский – гендиректор СРО «Сахалинстрой» позицию Федеральной антимонопольной службы назвал грубым противоречием идее саморегулирования. Он подчеркнул, что увеличение фирм-посредников и расширение их географии присутствия говорит о непрерывном росте коммерческих саморегулируемых партнерств, продающих допуск СРО любому желающему. Более того, подобные объявления размещают у себя на официальных сайтах авторитетные организации, включая национальные объединения.

Решение проблемы эксперт видит в принятии принципов регионализации, когда на строительном рынке региона работают строительные компании, входящие в местные саморегулируемые организации. Второй шаг – изменение закона о рекламе.