8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Комитет НОСТРОй по конкурентной политике и закупкам провел последнее в 2013 г. заседание

Итоговое заседание в 2013 году провел Комитет Нацобъединения СРО строителей по конкурентной политике и закупкам под председательством В.Мозолевского - генерального директора саморегулируемого некоммерческого партнерства «Сахалинстрой». В ходе встречи были одобрены ряд документов, включая «Положение о проведении подрядных торгов для выполнения проектных, строительных и инженерно-изыскательских работ», а также «Правила заключения договоров на строительный подряд».

Особого внимания был удостоен вопрос о разработке документов, регулирующих отношения участников рынка строительства в нашей стране. В преддверии вступления в январе будущего года в силу федерального закона «О контрактной системе» №44 было принято решение направить Государственный контракт на выполнение работ по строительству, разработанный СРО «Сахалинстрой» совместно с Минстроем Сахалинской области, на независимую экспертизу. В.Мозолевский отметил, что документ максимально вобрал в себя договорную практику муниципальных и госзаказов и поэтому должен быть положен в основу предусмотренной законом библиотеки контрактов. Небезынтересно отметить, что по предварительным оценкам экспертов после вступления в силу 44-го федерального закона 01.01.2014 г. государственные контракты будут заключаться заблаговременно, процедура закупок будет жестко контролироваться, а общая экономия от стоимости госзакупок при такой системе составит от 10 до 20%. Важно, что за коррупционной составляющей смогут проследить все желающие общественные организации.

Участниками заседания было одобрено и другое предложение Мозолевского, касающееся разработки проекта закона «О подрядах муниципальных и государственных нужд». Сейчас российской контрактной системе требуется актуализация более 30 подзаконных актов, регламентирующих проведение торгов в строительстве. Действующими нормативными документами не пользуются в силу того, что они не соответствуют нормам ГрК РФ.

Не менее важной темой встречи стало решение Комитета Нацобъединения СРО строителей организовать подготовку экспертов российской контрактной системы. Известно, соответствующее Положение планируется разработать в первом квартале следующего года. Сам Комитет возьмет под контроль процесс аттестации экспертов и их учета.

Помимо решения проблем контрактной системы, участники заседания не обошли стороной вопрос коммерческих СРО в строительстве. Замена аукционов электронными торгами привела к росту количества подобных некоммерческих партнерств в геометрической прогрессии. Все присутствующие единогласно согласились с необходимостью предоставить обоснованное мнение о проведении конкурсов и отказе от аукционов, где определяющим фактором является цена. Для этого члены Комитета НОСТРОй в 2014 году проведут исследование малого бизнеса в отрасли и его особенностей в отрасли строительства.

Таким образом, переход на новую контрактную систему при госзакупках поможет противодействовать коррупции, будет стимулировать спрос на инновационные разработки, продукты и услуги, поможет строже отслеживать расходы и сделать более доступным рынок для малого и среднего бизнеса. Правда, как уверяют эксперты, результатов перехода на новую контрактную систему стоит ждать только в конце 2015 года.