8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

ГК РФ изменится с 1 сентября

С 1 сентября 2014 года вступят в силу изменения Гражданского кодекса РФ, касающиеся саморегулируемых организаций. В частности, в п.3 ст.49 было добавлено положение о членстве в СРО и допуске.

В предыдущей редакции пункт был упрощенным и речи о саморегулируемых организациях в нем не шло. Теперь третий пункт звучит так: «Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ».

Изменился и п.3 ст. 50. В новой редакции он изложен так: «Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:
3) ассоциаций (союзов), к которым относятся, в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты».

Также был изменен п.3 ст.61, касающийся ликвидации юридического лица: «3. Юридическое лицо ликвидируется по решению суда: 2) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией».

Внесения поправок в Гражданский кодекс в очередной раз подтверждает факт того, что саморегулирование становится неотъемлемой частью бизнеса и возврата к лицензированию уже не будет.