8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Ростехнадзор и Минфин проверят СРО в 2013 году

На сегодняшний день более 80 строительных стандартов разработаны Национальным объединением СРО строителей. Порядка 65% саморегулируемых организаций уже приняли или планируют в ближайшем будущем принять данные стандарты в качестве собственных. Профильные некоммерческие партнерства и Национальные объединения, согласно действующему законодательству, должны контролировать качество исполнения членами СРО строителей указанных в стандартах норм и требований, выявлять нарушения и несоответствия, выносить предписания и предупреждать членов о возможных последствиях в случае выявления повторного нарушения, приостанавливать или прекращать действие свидетельства о допуске к работам при серьезных нарушениях. Так, департаментом мониторинга и взаимодействия с органами госнадзора НОСТРОя до декабря 2012 году было выявлено практически 1000 фактов недобросовестного исполнения обязательств поставщиками услуг в строительстве, при этом 326 фактов зафиксировано с участием юридических лиц – членов 97 строительных СРО, а на 20 декабря  2012 года было зафиксировано 122 СРО строителей, члены которых нарушили стандарты деятельности. Однако в сложившейся ситуации, когда на рынке присутствует немалое количество коммерческих саморегулируемых организаций, поэтому проверять нужно не только членов СРО строителей, но и сами некоммерческие партнерства.

В этом году Ростехнадоз и Минфин запланировали провести проверки ряда саморегулируемых организаций в строительстве и сфере аудиторской деятельности. Согласно опубликованному на официальном сайте Министерства финансов плану проведения плановых проверок  СРО аудиторов в 2013 году два некоммерческих партнерства будут проверены Министерством, а именно:

  • СРО НП «Аудиторская Палата России» - в начале февраля;
  • СРО НП «Российская коллегия аудиторов» - в конце сентября.
Обе проверки будут проводиться непосредственно в самих саморегулируемых организациях и продлятся около 20 дней.

Ростехнадзор на 2013 год запланировал проверку 8 СРО в строительстве, включая следующие саморегулируемые некоммерческие партнерства:

  • Объединение нижегородских строителей;
  • Строители сибирского региона;
  • Центр развития строительства;
  • Байкальское региональное объединение изыскателей;
  • Содружество строителей Республики Татарстан;
  • Коммунжилремстрой;
  • Проектировщики Свердловской области;
  • Саморегулируемая организация строителей Тюменской области.
Но как говорят эксперты, проверка такого количества СРО строителей недостаточно. В России на конец 2012 года зарегистрировано 257 некоммерческих партнерств в строительной сфере деятельности. Сам Ростехнадзор признается, что не справляется с возложенными на него функциями контроля деятельности строительных саморегулируемых некоммерческих объединений из-за банальной проблемы – нехватки квалифицированных кадров в данной области.