8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Внесены изменения в законопроекты о деятельности СРО в строительстве и самих застройщиков

В конце ноября Государственная Дума поддержала законопроект, ужесточающий требования к СРО в инженерных изысканиях, а также в строительстве и проектировании в части информационной открытости саморегулируемых организаций. Расширение требований рассматривается как один из методов борьбы с коммерциализацией саморегулируемых объединений. Также он позволит значительно повысить доступность информации заинтересованным в сотрудничестве с СРО в строительстве, изысканиях, проектировании и в других направлениях деятельности лицам, и членам этих саморегулируемых организаций. В весеннюю сессию данный законопроект будет принято решение о введении его в действие. Помимо него Госдума рассмотрит законопроект, касающийся установления госконтроля за работой СРО строителей, инженерных изыскателей, некоммерческих партнерств проектировщиков.

Профессиональное сообщество уже высказало мнение по обоим законопроектам. Первый проект закона, расширяющий требования к СРО по информационной открытости, оно полностью поддерживает. Правда, специалисты отмечают, что актуальных проблем в данной области предлагаемые законопроектом меры полностью не решат. Второй проект закона вызывал негативную реакцию как Совета НОСТРОЙ по совершенствованию законодательства, так и самих участников рынка. В письме, отправленном в адрес Государственно-правового управления президента РФ и заместителя председателя Правительства РФ, подчеркивается, что этот законопроект не учитывает специфику деятельности саморегулируемых некоммерческих партнерств.

Неоднозначную оценку вызвал и подписанный в период новогодних каникул Президентом РФ В.Путиным закон, вводящий изменения в порядок регулирования взаимоотношений между застройщиками и участниками долевого строительства. Теперь застройщики должны страховать свою гражданскую ответственность в обязательном порядке. Со следующего года обманутые дольщики смогут получать возмещение расходов в случае банкротства застройщика. Правда у этой меры есть и «обратная сторона медали» – стоимость квадратного метра жилья, безусловно, вырастит. Несогласие с вводимыми мерами высказывают не только застройщики, но и страховщики. Размер финансовых гарантий должен быть сопоставим с рыночной стоимостью квадратного метра жилья в многоквартирном доме. На сегодняшний день страховой рынок такие гарантии поддержать не в состоянии в рамках подобных рисков, а значит, средств для выплаты компенсации пострадавшим дольщикам просто не будет. В качестве выхода из сложившейся ситуации эксперты страхования предлагают ввести обязательное взаимное страхование, т.е. фактически вступление в СРО с оплатой взноса в компенсационный фонд. Но смогут ли застройщики договориться друг с другом и создать действительно эффективную систему защиты участников долевого строительства, покажет время. Закон начнет действовать в 2014 году, а значит,у игроков строительного рынка и страховщиков есть еще год для внесения предложений по его корректировке.