8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

ЦБ снова отозвал лицензии у банков

Недавний отзыв Центробанком лицензий еще у двух московских банков снова взбудоражил общественность. Прошло 2 года с того момента, как под ударом оказались компенсационные фонды 8 СРО строителей, но ситуация не изменилась. До сих пор руководители саморегулируемых организаций на свой страх и риск выбирают банки для хранения средств компенсационных фондов, а строители пристально следят за ситуацией на финансовом рынке страны.
Несмотря на то, что проблема сохранности взносов в компенсационные фонды СРО обсуждалась не однократно на различных уровнях, в разных комитетах, структурах и объединениях, выработать консолидированного мнения по данному вопросу так и не удалось. Безусловно, попытки найти хоть какие-нибудь пути выхода из сложившейся ситуации предпринимаются, но пока носят единичный характер. Так, сравнительно недавно «Банк Москвы» расширил линейку продуктов, предоставив саморегулируемым организациям возможность открыть пополняемый депозит для инвестирования средств КФ. Вот только полное решение проблемы сохранения комфондов СРО не найдено. На первый план вышел пресловутый человеческий фактор и без вмешательства руководства страны, как говорят эксперты, разрешить столь щепетильный вопрос невозможно.

Однако законодатели пока занимаются решением совершенно других задач. Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило поправки в Градостроительный кодекс. Касаются они расширения полномочий СРО по контролю за деятельностью их членов при выполнении работ по госконтрактам, а также мер наказания за нарушение установленных контрактом сроков. В случае принятия поправок член саморегулируемой организации при заключении госконтракта на строительство или реконструкцию объектов недвижимости будет обязан уведомить свою СРО об этом. Саморегулируемая организация будет нести солидарную ответственность за ненадлежащее исполнение условий договора, включая возмещение расходов, связанных с устранением скрытых дефектов, а также ответственность за просрочку выполнения работ.

Никто не спорит, что проблему своевременного выполнения обязательств по государственным и муниципальным контрактам нужно решать. Правда, если СРО потеряют свои компенсационные фонды, возместить ущерб в случае некачественного исполнения работ и срыва сроков по госконтракту их членами они будут не в состоянии. И что тогда?..

Но, видимо, законодатели уже расставили приоритеты и определили наиболее важные задачи, которые требуют безотлагательного решения.