8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Строительные СРО столкнулись с проблемой сохранения средств компенсационных фондов

Банкротство одного из крупнейших банков России «Мастер-Банка» вызвало панику не только у граждан нашей страны, но и у участников строительного рынка – саморегулируемых организаций строителей. На счетах банка были размещены средства компенсационных фондов порядка полутора десятка СРО в строительстве и сейчас они зависли на счетах в «Мастер-Банке». Более того, прекращение выполнения каких-либо финансовых операций в результате может привести к остановке работы на сотнях объектов капитального строительства, создать серьезные социальные и экономические проблемы. Впрочем, проблема размещения и сохранности средств компенсационных фондов остро стоит и перед другими СРО в строительстве.

С одной стороны Центробанк готовится провести «зачистку» на финансовом рынке и отозвать лицензию еще у ряда банков, а с другой сами руководители саморегулируемых организаций зачастую превращают компенсационный фонд СРО в собственную «копилку». Руководству одному из крупнейших СРО Урала был вынесен «вотум недоверия». Действующее руководство обвиняют в рейдерском захвате СРО «Строителей Урала» и средств компенсационного фонда, оцениваемого в несколько сотен миллионов рублей.

Как ни странно, но кажущийся стабильным финансовый рынок страны оказался на грани коллапса, также как и относительная стабильность в строительной отрасли на Урале скрывала настоящую партизанскую войну. В состав СРО «Строители Урала» входит 300 организаций. И сейчас  крупнейший тюменский филиал завил о несогласии с политикой действующего руководства, в частности с работой генерального директора. На данный момент директора филиалов практически отстранены от управления СРО, при этом весь документооборот идет исключительно через головной офис. Представители тюменского и курганского рынков строительства лишены права голоса, несмотря на тот факт, что их количество превышает 50%.

Среди выдвигаемых к руководству СРО строителей претензий звучат «забывчивость» об информировании о съездах и собраниях, о нехватке квалифицированных специалистов, о зависимости директоров филиалов саморегулируемой организации от субъективной оценке генерального директора, непрозрачность расходования средств комфонда СРО «Строители Урала». Членов данного некоммерческого партнерства не устраивает и тот факт, что исключительно генеральный директор принимает решение о том, где размещать средства комфонда. Но в столь сложной ситуации на финансовом рынке страны подобные «одиночные» решения могут привести к потере компенсационного фонда или «заморозке» средств на счете очередного обанкротившегося банка. Будут ли решены накопившиеся проблемы, станет известно в ближайшее время на очередной встрече в Перми, когда будут обсуждать и утверждать состав совета и кандидатуру генерального директора некоммерческого партнерства.