8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Деловую репутацию строителей оценят по стандарту

Презентация стандарта оценки деловой репутации и опыта строительных компаний прошла в Санкт-Петербурге. В основе идеи разработки данного документа лежит 44-й федеральный закон «О контрактной системе». Еще при обсуждении закона эксперты обратили внимание на термин «деловая репутация», однако, точного определения в документе не содержалось. В итоге, СРО НП «Строительный ресурс» попросила Национальный центр развития саморегулирования «Специальный ресурс» разработать Национальный стандарт, который бы содержал определение «деловой репутации» и критерии ее оценки.

Центром были проанализированы строительные стандарты других стран. В результате был сделан вывод, что аналогов в мире не существует, после чего НЦ «Специальный ресурс» приступил к работе по созданию стандарта. И недавно продукт был представлен на общественное слушание.

4 июля 2014 года Росстандартом была зарегистрирована новая система сертификации, подтверждающая соответствие компаний требованиям стандарта по оценке опыта строительных компаний и их деловой репутации.

С 1 сентября стандарт начнет действовать. Объектами сертификации станут проектные и строительные организации, копании, занимающиеся негосударственной экспертизой результатов изысканий и проектных документов, а также производители стройматериалов. В настоящее время в системе сертификации действует всего один орган ЗАО «Институт деловой репутации».

Оценивать «деловую репутацию» будут по пяти критериям:

1. Продолжительность присутствия строительной организации на рынке и объем выполненных ею работ.

2. Кадровый состав.

3. Средства компании, влияющие на качество услуг.

4. Достоверность данных, представленных строительной компанией самостоятельно.

5. Имиджевые характеристики.

Согласно мнению заместителя руководителя Росстандарта А.Зажигалкина, среди высокоэффективных инструментов управления экономикой значимое место занимает стандартизация. В европейских странах любая продукция должна выпускаться в соответствии с установленными стандартами. Однако для того, чтобы система действительно работала необходимо ее организовать надлежащим образом, сделать ее прозрачной и установить жесткий контроль за процедурой сертификации.