8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Подрядчики должны иметь допуск нескольких СРО

Строительная отрасль продолжает оставаться «локомотивом экономики» в нашей стране. И здесь отчетливо видны и основные тенденции экономики и стремление государства приблизить сформировавшуюся еще в период лицензирования строительной деятельности структуру работы и взаимодействия заинтересованных в развитии российского стройкомплекса сторон путем активной «пропаганды» саморегулирования. На сегодняшний день состояние отрасли можно охарактеризовать, как «переходный период», когда участники рынка уже привыкли к требованию вступить в СРО строителей, но при этом продолжают пользоваться устаревшими подходами при ценообразовании, проведении конкурсных торгов. Если рассматривать проблему «перехода» в ключе саморегулирования, то здесь следует указать направление. Идеальная модель была сформирована В.Плескачевским, однако, как неоднократно подчеркивал сам эксперт, привести строительный комплекс к идеалу крайне сложно и для этого потребуется несколько лет напряженной работы.

Безусловно, введение института СРО в строительство уже позволило и качество возводимых объектов недвижимости повысить, и уровень травматизма сократить. Немалый вклад уже внесли и сами строительные организации. Например, некоторые из них перестроили производство работ, усовершенствовали организационную структуру, за счет чего смогли получить заказы по объектам «Росатома», т.е. там, где требуется наличие специальной лицензии. С другой стороны закон «О СРО» несколько потерял свою актуальность и сейчас требует корректировок и изменений. На данный момент генеральный подрядчик обязан иметь допуск СРО на генподряд, а субподрядчики должны быть членами нескольких саморегулируемых организаций, что вовсе не способствует консолидации профессионального сообщества. Так, если компания планирует выполнять работы на особо опасных и «секретных» объектах, и, естественно, работать на рынке строительства, она должна иметь допуск СРО строителей, допуск на особо опасные работы и лицензию ФСБ. Получение всех этих документов предполагает серьезные трудозатраты и финансовые расходы. Кроме того, большой проблемой для строителей является то, что бюджетные организации вправе самостоятельно устанавливать требования, на основании который отбираются исполнители на тот или иной заказ. В результате вместо рыночной конкуренции в российском строительном комплексе действует совсем иной принцип построения партнерских взаимоотношений.

Для решения всех этих проблем должна возрастать роль Нацобъединений СРО строителей, проектировщиков, изыскателей, а власть должна не только слушать, но и слышать профессиональных участников рынка.