8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Как исполнение закона №359 отразиться на СРО

24 ноября 2014 года Президент России В.Путин подписал закон, касающийся изменений ГрК и ФЗ «О СРО». Прокомментировал содержание закона замминистр строительства и ЖКХ Ю.Рейльян.

Проблемы системы саморегулирования в строительстве требуют грамотного решения. Они имеются и их необходимо принимать. Именно поэтому, чтобы права нацобъединений были расширены, а изменения были закреплены на законодательном уровне, став федеральным законом №359. С 24 ноября текущего года у саморегулирования появился действенный механизм, реализовывать который теперь должно профессиональное сообщество, а не Ростехнадзор или Минстрой, как это было раньше.

Фактически нацобъединения стали ключевой фигурой в жизни института саморегулирования. В частности, без заключения национального объединения в соответствующей сфере деятельности Ростехнадзор не имеет права внести или отказать во внесении сведений в госреестр СРО. Кроме того, нацобъединения самостоятельно принимают решение как о включении, так и об исключении саморегулируемого некоммерческого партнерства из реестра. При этом полномочия органов исполнительной власти были сохранены. Нормы были введены с целью изучения мнения профессионального сообщества по данной проблеме. С другой стороны, исключить СРО из госреестра вправе только Ростехнадзор и он может принимать или не принимать во внимание заключение национального объединения. Но если заключение отсутствует, СРО может быть исключена из госреестра в судебном порядке. Тем самым законодатель защитил права саморегулируемых организаций.

Единый реестр СРО и их членов теперь будут вести нацобъединения по форме, утвержденной Ростехнадзором и согласованной с Министерством строительства и ЖКХ. Окончательная форма единого реестра еще не создана. Она должна быть максимально информативной, поэтому будет разрабатываться с учетом мнения профессионального сообщества.

Нововведением станет появление статистики. Эксперты саморегулирования не смогли дать внятный ответ на запрос Счетной палаты о количестве членов СРО строителей и других сфер деятельности в нашей стране. В связи с чем, нацобъединения должны будут предоставить Министерству строительства и ЖКХ доступ для работы с единым реестром.

На основании принятого федерального закона Ростехнадзор уведомил, что начиная с 25 ноября 2014 года прием документов от СРО на включение в госреестр прекращается.