8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

В 2013 году проверят 6 СРО проектировщиков

В России началась активная борьба с коммерциализацией саморегулируемых организаций в отрасли строительства. Во-первых, Ростехнадзор запланировал проведение проверок 8 СРО строителей и 6 саморегулируемых объединений проектировщиков, а во-вторых, Федеральной службой по экологическому, атомному и технологическому надзору с 17 января приостановила в отношении 13 строительных СРО внесение сведений в государственный реестр. Это означает, что данные саморегулируемые некоммерческие партнерства права выдавать допуск к работам лишаются, их дальнейшая судьба будет определена в ближайшее время.

Подобную меру эксперты называют первым конкретным шагом, направленным на борьбу с саморегулируемыми объединениями, дискредитирующими другие некоммерческие партнерства и всю идею саморегулирования. К «чертовой дюжине» у Ростехнадзора есть весомые претензии в части фактического адреса размещения строительной СРО и ее юридического адреса, полноты представленных на их официальных сайтах сведений (выполнение требований законодательства о повышении информационной открытости саморегулируемых организаций), наличия контактных телефонов, сведений о размере компенсационного фонда и ряда других данных. Все они свидетельствуют о «нечистой» деятельности некоммерческих партнерств в строительном секторе. Правда, у саморегулируемых объединений из «чертовой дюжины» будет время исправить выявленные нарушения, после чего они смогут снова выдавать свидетельства о допуске к работам в строительном комплексе.

К 24 января 2013 года количество СРО строителей, которые Ростехнадзором были лишены права выдавать свидетельства о допуске, увеличилось до 32. На сегодняшний день известно, что четыре саморегулируемых организации из «чертовой дюжины» снова возобновили свою деятельность.

Помимо строительных СРО проверки в 2013 году пройдут в шести некоммерческих партнерствах проектировщиков в период с января по июль. В этих проектировочных СРО проверку деятельности проведут Ростехнадзор, МЧС и Минюст. Однако здесь ситуация складывается в пользу проектировочных саморегулируемых организаций, как и в строительстве. Количество некоммерческих партнерств проектировщиков в несколько десятков раз превышает число проверяемых организаций, следователь, выявить все факты нарушений и предупредить продажу допусков в проектировании такими темпами вряд ли удастся. Увы, но в Ростехнадзоре недостаточно кадров, способных провести тщательную проверку СРО проектировщиков быстро и максимально эффективно. Именно нехваткой узких специалистов и объясняется столь малое количество проверок саморегулируемых организаций в строительной отрасли.