8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

VII Всероссийский съезд НОСТРОЙ прошел в Барнауле

VII Всероссийский съезд СРО в строительстве, на котором были затронуты наиболее важные темы, включая взаимодействие НОСТРОЙ с государственными органами власти с целью решения наиострейших задач российского строительного комплекса, отчет об исполнении сметы расходов НОСТРОЙ за прошедший год и формирование сметы на 2013 год, деятельность ревизионной комиссии Нацобъединения строительных саморегулируемых организаций, разработку дополнений и изменений Национального объединения и ряд других вопросов. Несмотря на нагнетание обстановки накануне, Всероссийский съезд НОСТРОЙ прошел в спокойной деловой атмосфере. В кулуарах форума среди участников поднималась тема использования средств компенсационных фондов. В настоящее время по подсчетам экспертов общая сумма КФ, накопленных в строительных СРО, составляет более 50 млрд рублей. Данные средства сейчас лежат «мертвым грузом», тогда как строительная отрасль испытывает нехватку инвестиций. Деньги должны работать – аксиома любого бизнеса, другой вопрос в том, что государство обязано гарантировать возврат взятых из КФ фонда СРО строителей средства без промедлений и задержек тогда, когда потребуется. О чем в своем выступлении рассказал президент НОСТРОЙ Е.Басин. Средства КФ предназначены для покрытия ущерба в случае, если страховой выплаты будет недостаточно. За время действия саморегулирования в нашей стране, пояснил Ефим Басин, случаев компенсации ущерба, нанесенного третьим лицам членом строительной СРО, было всего два, при этом количество допусков к работам на окончание 2012 года составляло 214 тысяч. Фактически средства КФ могут стать источником «длинных денег», использовать которые можно было бы, как и деньги пенсионного фонда, однако, пока сделать это невозможно в силу отсутствия соответствующих законодательных актов.

В ходе мероприятия был избран новый состав Ревизионной комиссии, утверждения рабочая группа по подготовке изменений и дополнений в регламентирующие документы Нацоъединения, в которые вошли соответственно 10 и 14 представителей различных строительных саморегулируемых организаций нашей страны из каждого федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга.

В ходе Всероссийского съезда также был поднят вопрос добровольного аудита СРО в строительстве НОСТРОЙ, который, как заявил Е.Басин, еще один «метод самоочищения» отрасли от коммерческих некоммерческих партнерств.

Также в своем выступлении президент НОСТРОЙ рассказал, что для более прозрачной, понятной и эффективной работы строительной отрасли будет пересмотрена система ценообразования, приняты ряд мер по созданию актуальной нормативной базы с подписанием соглашений о признании и внедрении строительных стандартов со всеми регионами РФ. А руководитель аппарата Нацобъединения И.Пономарев отметил: «Все вопросы качества в строительстве должны быть отнесены на уровень подзаконных актов». Когда строительство будет вестись по стандартам, проверять качество будет значительно проще, пояснил эксперт.