8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

VII Всероссийский съезд НОП прошел в Москве

23 – 24 октября в Москве состоялся VII Всероссийский съезд проектировочных СРО. В нем приняли участие более 150 членов различных саморегулируемых организаций в проектировании, представители НОСТРОЙ, НОИЗ, Госдумы РФ, заместитель руководителя Федерального агентства по ЖКХ и строительству и президент Российского союза строителей. 

Первый день мероприятия был посвящен круглому столу, главной темой которого стало обсуждение деятельности Нацобъединения СРО проектировщиков в 2012 году, а также:

  • Утверждение новой редакции Устава объединения, отчета Совета НОП и Регламента Всероссийского съезда
  • Утверждение отчета об административно-хозяйственной, финансово-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельности Национального объединения проектировщиков, представленного Ревизионной комиссией

В процессе обсуждения деятельности НОП М.Шаккум - заместитель председателя комитета Государственной думы РФ отметил, что в области архитектурно-строительного проектирования переход от лицензирования к допускам СРО прошел легче, чем в сфере инженерных изысканий и строительства. С другой стороны далеко не все поставленные перед СРО проектировщиков задачи по повышению качества оказываемых услуг в данной сфере деятельности решены и не все цели достигнуты. Об этом в своем докладе подчеркнул А.Русских – председатель комитета Государственной думы по земельным отношениям и строительству. Связано это с тем, что на сегодняшний день вступать в СРО проектировщиков не обязаны физические лица. Однако довольно часто строительные компании обращаются именно к частным лицам, заказывая разработку проектов по низкой цене. В итоге страдает качество и безопасность объектов. В качестве решения проблемы М.Шаккум предложил НОП рассмотреть возможность индивидуального членства в СРО проектировщиков – физических лиц. 

Второй день съезда прошел еще более насыщенно. В этот день состоялись выборы президента Национального объединения проектировщиков. Победу вновь одержал Михаил Посохин, занимавший пост президента НОП в предыдущем году. В том, что именно он снова возглавит Нацобъединения практически никто не сомневался. Он – практик и не понаслышке знает о проблемах проектировщиков, о необходимости совершенствовать законодательство в данной области. Коллегами он отмечен, как грамотный и опытный руководитель. Все это помогает ему достигать поставленных профессиональным сообществом перед НОП целей. 
После объявления итогов выборов М. Посохин рассказал присутствующим о планах работы Национального объединения проектировщиков на следующий год, подчеркнув в очередной раз, насколько важна активная позиция Нацобъединения и членов СРО проектировщиков в деятельности по совершенствованию российского законодательства в сфере архитектурно-строительного проектирования.

Работу VII Всероссийского съезда все участники оценили на «отлично». Были отмечены и должный уровень организации, и конструктивность, и отсутствие разногласий. Практически все решения принимались единогласно, без скандалов, что подтверждает высочайшую степень консолидации бизнес-сообщества.