8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Сорван XI Съезд НОИЗ: Кто виноват? Что дальше?

3 октября 2013 года должен был состояться внеочередной XI Съезд Нацобъединения СРО изыскателей, однако, из-за отсутствия кворума он так и не состоялся. Присутствовавшие на съезде представители саморегулируемых организаций инженерных изысканий после того, как было сделано объявление об отсутствии кворума, решили провести «обычное» совещание, на котором основное внимание было уделено проблемам НОИЗ, а в частности причинам срыва предыдущего заседания Совета и нынешнего Съезда. Обвинения звучали и в адрес пока еще действующего президента Нацобъединения СРО изыскателей Л.Кушнира, и в адрес членов Совета, отказавшихся участвовать в заседании 25 сентября.

Уже в преддверии начала Съезда царила накаленная обстановка. Пока приехавшие ждали застрявших в пробках делегатов, Президент СРО инженерных изысканий НП «Межрегиональное объединение по инженерным изысканиям в строительстве» В.Никифоров выступил с пламенной речью, задав риторический вопрос о том, что получили изыскатели за свой взнос в СРО в размере 650 тысяч рублей. Главные проблемы, а именно задержки в оплате выполненной работы, демпинг на электронных торгах, отсутствие единого реестра квалифицированных специалистов. Увы, но на решение данных задач у власти НОИЗ нет времени, хотя, в принципе, никто не против помочь участникам рынка. «Рыба гниет с головы» - именно так можно охарактеризовать сложившуюся в сообществе инженеров изыскателей ситуацию, и пока дележ власти в Нацобъединении не закончится, можно не надеяться, что кто-то займется насущными проблемами членов СРО в изыскательской сфере. Л.Кушниру предложили освободить пост Президента НОИЗ добровольно, однако, он в просьбе коллегам отказал и предложил дождаться установленного законом срока истечения его полномочий.

Согласно мнению Председателя Правления СРО НП «Стандарт-Изыскания» В.Кривошонкову, перспектив в разрешении конфликтной ситуации в НОИЗ нет. Решить «с наскоку» все проблемы Объединения и тем более профессиональных участников сферы инженерных изысканий невозможно. Серьезный подход требует не менее планомерной работы, и в первую очередь нужно доработать Устав. В противном случае очередной Съезд СРО изыскателей пройдет в аналогичном виде и, возможно, даже не состоится.

По заявлению Л.Кушнира срыв Съезда произошел вследствие сговора определенного круга лиц, преследующих свои личные интересы. Он уверен, что если в ближайшее время ситуация в сообществе изыскателей не нормализуется, то НОИЗ объединят с Нацобъединением СРО проектировщиков. Более того, заявление о досрочном снятии с себя обязанностей Президента Л.Кушнир решил отложить, чтобы у конфликтующей стороны не было никаких оснований для досрочного освобождения Президента НОИЗ от занимаемой должности.

Был ли сговор лиц на самом деле? Неизвестно. Когда будет решен конфликт? Непонятно. Что делать членам СРО изыскателей? Ждать нового Съезда, назначенного на 23 октября 2013. Другого выхода в сложившейся ситуации пока нет.