8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!

При заказе через форму -

Скидка 5%

Заявка на сертификацию продукции:

Для провоза через таможню партии мобильных телефонов может понадобиться такой документ, как нотификация ФСБ. Это уведомление, которое оформляет изготовитель, для государственных органов. Уведомить последние в данном случае нужно о том, что устройство имеет функции шифрования или криптографии. Это имеет прямое отношение к компетенции Федеральной службы безопасности, поэтому и документы направляются в этот орган.

Нужна ли Вам нотификация?

Определиться с необходимостью получения нотификации ФСБ будет довольно просто.

  1. Первое, о чём стоит помнить при оформлении - это документ на партию товара. Если Вы купили пару новеньких гаджетов себе и другу, от Вас это уведомление не требуется.
  2. Наименование и код ТН ВЭД Вашего товара указаны в перечне шифровальных средств, имеющих ограничения по ввозу.

Акт, в котором подробно изложена необходимость оформления нотификации ФСБ для таможни – это Решение Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 года. В частности, Положение 2.19 с таблицей кодов и названий устройств. Туда включены планшетные компьютеры, ноутбуки, роутеры, принтеры, телефоны, радиоустройства и даже программное обеспечение. Как бы странно это не выглядело, создать и распознать шифр можно на самых безобидных видах аппаратуры.

Оформление документа: как правильно уведомить ФСБ

По замыслу ЕЭК, нотификация ФСБ оформляется от имени производителя устройств и направляется в органы безопасности того государства, куда экспортируется товар. Но на практике эта задача часто решается самими предпринимателями, которые занимаются закупкой электроники или компьютерной техники за рубежом и ввозят их в дальнейшем на территорию России с целью продажи. При отсутствии у производителя данных разрешительных документов задача оформления их ложиться на плечи поставщика и продавца.

Получение нотификации ФСБ

Какие существуют этапы процедуры оформления нотификации ФСБ?

  1. Вы закупаете партию устройств.
  2. Находите ТН ВЭД своего товара в таблице Приложения 2.19.
  3. Получаете доверенность производителя, ведь все разрешения по-прежнему оформляются от его имени. Если полномочия по получению нотификации ФСБ переданы, то дальнейшее оформление не займёт много времени.
  4. Вам остаётся направить документы специалисту, который составит заявку в корректной форме.
  5. Далее Ваш агент – сотрудник консалтинговой компании – будет иметь контакт непосредственно с ФСБ. Отправит заявку и документы, проследит за тем, как они были доставлены, когда были приняты к рассмотрению. Так Вы не потратите время на дурные привычки госструктур – подольше хранить поступающие заявки, как будто оттягивая приятные моменты работы с ними.

Здесь Вам просто нужно сотрудничать с той компанией, которая имеет пару преимуществ перед конкурентами:

  • интерес к успехам своих клиентов;
  • короткие связи с государственной системой.

Сейчас Вы уже находитесь на сайте такой компании. Оставьте заявку на оформление документов для нотификации во избежание проблем на таможне и оцените пользу этих преимуществ на примере своего бизнеса.