8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!

При заказе через форму -

Скидка 5%

Заявка на сертификацию продукции:
Эталон Эксперт Сертификация продукции

Сертификат ХАССП (ISO 22000)

Когда дело касается безопасности пищевой продукции, то и потребители, и производители единодушно сходятся во мнении о том, что показатели надлежащего качества должны обеспечиваться беспрекословно. Соответствовать требованиям, которые предъявляются к пищевому производству очень трудно, особенно в рамках строжайшего контроля со стороны различных инстанций.

Одним из этапов становления существующей системы стало введение с мая 2014 года обязательной сертификации безопасности пищевой продукции. Сегодня все производители обязаны иметь сертификат ISO 22000. Это требование установлено Федеральным Законом №195 (ст.14.43). Штраф за невыполнение данного обязательства исчисляется значительными суммами – от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Внедрение стандарта ISO 22000 стало основой процедуры сертификации по новой системе. Базовыми здесь оказались принципы американского ХАССП, что в дословном переводе с английского Hazard Analyses and Critical Control Point ((HACCP) означает Анализ рисков и критические контрольные точки, а также разработки комиссии Кодекс Алиментариус. Принятый стандарт объединил пищевую сертификацию ХАССП и существующую ранее систему менеджмента качества по стандарту ISO 90011. Главным отличием от предыдущих вариантов стандарта можно считать международный характер новой системы и ее универсальность для любых предприятий пищевой промышленности.

Сертификация ISO 22000

Какие причины обусловили выбор стандарта и сертификации ХАССП в пищевой промышленности в качестве наиболее подходящей основы для сертификации? По мнению международной организации ИСО других достойных вариантов просто не существовало. Искать альтернативу было так же бессмысленно, как и увеличивать список аналогов пищевых стандартов. Описываемые требования впервые были сформулированы в США еще в 1960 году. Окончательный вариант установился в 1996 году.

Различные принципы производства пищевых продуктов не стали преградой на пути распространения стандарта, его приняли во многих странах мира. В результате это привело к тому, что Международная организация по стандартизации разработала сертификаты ISO 22000 в 2005 году, сформулировав в едином документе все незаменимые принципы, выступающие гарантами качества и безопасности пищевой продукции, а также предложив гибкую систему менеджмента, применимую на любом предприятии.

Сертификация ХАССП в пищевой промышленности

Российский версия стандарта ИСО 22000 вышла в 2007 году, став основой для сертификатов ХАССП. Система внедрялась постепенно и поначалу добровольно, дав производителям пищевой продукции возможность подстроиться под новые требования. Но оценить изменения на производстве и результаты исполнения разработанных правил и норм, ориентируясь на собственный опыт, спешили не все.

Обязательное введение сертификации ISO 22000 полностью изменило ситуацию. В выигрыше оказались те предприятия, которые воспользовались возможностью сертифицировать собственную продукцию на добровольных началах.

Компания «Эталон Эксперт» оказывает помощь в оформлении таких документов уже давно – получение сертификата ХАССП входит в число наиболее частых запросов, поступающих от наших клиентов. Благодаря этому мы смогли накопить в большом объеме разнообразный опыт работы при подготовке этого документа.

В верхней части страницы указан номер телефона, по которому можно связаться с нашим специалистом и получить ответы на важные вопросы по сертификации или оставить заявку на оформление документов.