8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Эталон Эксперт Статьи

Допуск СРО при строительном контроле

Строительный контроль застройщика – нужен ли допуск к работам?

После введения института саморегулирования в отрасль строительства вопрос получения допуска на строительный контроль стал одним из актуальных для представителей отрасли. В частности, застройщиков и технических заказчиков интересует информация о том, требуется ли разрешение СРО при строительстве МКД для контроля качества строительства?

Для чего нужен строительный контроль?

Строительный контроль представляет собой контроль качества строительства, осуществляемый в процессе выполнения различного вида работ:

  • строительство новых объектов;
  • капитальный ремонт;
  • реконструкция объектов капитального строительства;
  • возобновление строительства на замороженных стройках.


Цель проверки состоит в установлении соответствия произведенных работ требованиям проектной и нормативно-технической документации, требованиям градостроительного плана и результатам инженерных изысканий.

Строительный контроль – это прямая обязанность лица, ведущего строительство объекта недвижимости, т. е. застройщика или технического заказчика. В соответствии с Перечнем видов работ, для осуществления которых требуется допуск саморегулируемой организации, работы по строительному контролю относятся к 32 пункту. Следовательно, для контроля качества допуск СРО при строительстве МКД застройщику или техническому заказчику необходим. Допуска СРО строителей в данном случае будет недостаточно. Застройщик может получить соответствующее свидетельство о допуске, вступив в СРО по строительному контролю, а может привлечь на основании договора стороннюю фирму с допуском саморегулируемой организации для проверки качества строительства.

Читайте также: Как быстро вступить в СРО строителей.

Процедура оформления допусков на строительный контроль

Строительный контроль застройщика и допуск СРО является обязательным документом, в том числе и для технического заказчика. Для того чтобы его получить, в штате компании-кандидата должны присутствовать сертифицированные специалисты в области архитектурно-строительного проектирования, геодезии, проектирования электрических систем, систем вентиляции и кондиционирования, сметчики, конструкторы и другие специалисты, имеющие соответствующую и подтвержденную квалификацию.


Практика показывает, что у желающих получить подобный допуск СРО компаний трудности возникают именно в части кадрового состава. Обратившись в «Эталон Эксперт», вы сможете получить квалифицированную консультацию по оценке соответствия вашей компании отраслевым требованиям СРО для получения разрешения на строительный контроль. Мы поможем вам устранить несоответствия в случае их обнаружения, подобрать сертифицированных специалистов и в кратчайшие сроки оформить допуск на необходимый вам вид работ.