8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Эталон Эксперт Статьи

Требования и условия для вступления в СРО

Государство, которое в нормативно-правовых актах сформулировало основные условия вступления в СРО, предлагая строительному бизнес-сообществу «проект саморегулирования» в первую очередь было заинтересовано в качестве и безопасности строительства, проектирования и инженерных изысканий. Понимая необходимость обеспечения должного уровня контроля за этими аспектами деятельности участников строительного рынка страны, в качестве механизма повышения вышеназванных показателей и решения проблем строительного комплекса было принято решение отказаться от лицензирования строительной деятельности и развивать систему СРО.

Смена курса регулирования привела к организации СРО – саморегулируемых некоммерческих партнерств, объединяющих предпринимателей по профильной принадлежности или виду осуществляемой деятельности. Так появились отраслевые СРО строителей, инженерных изыскателей, оценщиков, проектировщиков, энергоаудиторов и других направлений.

Требования к организации для вступления в СРО

Для вступления в такие партнерства претенденты должны:

  • документально подтвердить свой профессионализм;
  • иметь компетентный и квалифицированный кадровый состав;
  • оплатить взнос в компенсационный фонд (КФ), вступительный и членский взносы;
  • застраховать гражданскую ответственность.

На законодательном уровне установлены минимальные требования к кандидатам на вступление в СРО, при этом все некоммерческие партнерства (НП) имеют право устанавливать собственные требования и условия вступления в СРО, в строительстве, например, разрешения на работы выдаются только тем соискателям, которые имеют соответствующий штат. Согласно закону, кадровый состав кандидата должен быть укомплектован как минимум 3-мя специалистами с высшим образованием, прошедшими курсы повышения квалификации и аттестацию за последние 5 лет, со стажем по своей специальности – 3 года.


Однако, как показывает практика, одна категория СРО условия вступления и членства выдвигает лояльные, т.е. соответствующие минимальным требованиям, а другая - крайне жесткие, порой чрезмерно завышенные. Более того, для индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц СРО условия предлагают разные, тогда как взнос в КФ для всех кандидатов фиксированный, и не зависит от того, является ли он ИП или юр. лицом.

Условия выдачи допусков

Требования к организации для вступления в СРО – это своеобразный экзамен на соответствие. Фактически членство в СРО и наличие открытого допуска к работам являются гарантией того, что организация – участник некоммерческого партнерства обязуется соблюдать все требования, касающиеся обеспечения безопасности объектов капитального строительства. После становления членом профильного саморегулируемого партнерства компания получает свидетельство о допуске, представляющее собой разрешение на право заниматься строительной, проектировочной деятельностью, осуществлять инженерные изыскания, проводить энергетический аудит, оценку.

Виды работ, на которые в обязательном порядке нужно получать допуск, указаны в одноименном Перечне, утвержденным Приказом Минрегиона №624 30.12.2009. Выдается свидетельство о допуске на бессрочной основе. Действительно оно на всей территории РФ. Однако если членство в СРО по каким-либо причинам будет прекращено, свидетельство о допуске также утратит силу.

Условия вступления в СРО строительства

Сроки становления членом профильного партнерства варьируются от одного до нескольких месяцев. Связано это с бюрократическими проволочками внутри самих некоммерческих партнерств, причиной которых нередко становятся завышенные требования вступления в СРО. Вторая причина – наличие каких-либо несоответствий в поданном кандидатом пакете документов. Длительность процесса рассмотрения заявки, в свою очередь, приводит к потере потенциального клиента, итог – упущенная выгода.

Компания «Эталон Эксперт» - официальный представитель саморегулируемых организаций в строительстве, предлагает вам свой взгляд на «проект СРО», а именно – вступление в профильную саморегулируемую организацию в кратчайшие сроки и дальнейшее членство в ней на максимально выгодных для вас условиях.


Мы более трех лет работаем в данной сфере деятельности и прекрасно знаем, какие СРО выдвигают лояльные требования для вступления в СРО строителей и любые другие партнерства. Мы сразу рассказываем кандидатам, сколько стоит членство в некоммерческом объединении, информируем о том, как быстро стать участником саморегулируемой организации и получить в ней свидетельство о допуске к работам. Звоните нам, мы бесплатно проконсультируем вас и поможем вам оперативно решить ваши задачи по оформлению допусков.