8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Эталон Эксперт Статьи

Нужно ли вступать в СРО?

Представителям строительной отрасли сегодня далеко не всегда понятно, кому нужно вступать в СРО. Главными причинами такой неразберихи стали властвующая гиперконкуренция и «ветер перемен». Очевидно, что, с одной стороны, растет количество компаний, которые готовы предложить свои услуги в сфере проектирования, строительства, инженерных изысканий, а с другой – меняется законодательство, а вместе с ним и правила игры.

Реалии современности таковы, что ведение деятельности в отрасли строительства в большинстве случаев невозможно без допуска строительной саморегулируемой организации, однако, далеко не все виды работ требуют его обязательного получения.


Когда и кому нужно вступить в СРО?

Нужно ли вступать в СРО и получать допуск? – животрепещущий вопрос, в связи со сложившимся положением дел. У каждого предпринимателя он когда-нибудь потребует ответа и потянет за собой еще целую цепочку других не менее важных вопросов.

Все ответы дает российское законодательство. В соответствии с Приказом Минрегиона №624 всем компаниям, выполняющим работы, которые указаны в «Перечне видов работ, оказывающих влияние на безопасность…», не просто надо получить допуск в своем СРО на соответствующий вид деятельности, а сделать это без промедления.


Частный случай: о дополнительных допусках СРО

Немаловажно отметить, что для получения допуска строительным компаниям может потребоваться вступление сразу в несколько саморегулируемых организаций. Более того, если компания выполняет работы на особо опасных объектах, уникальных или на технически сложных, то перед ней встает вопрос, а нужно ли ей в СРО оформлять допуск на общестроительные виды работ. Руководствуясь законодательством, можно сказать, что она должна оформить допуск на особо опасные виды работ, хотя в ряде случаев может потребоваться получение разрешения и другие виды деятельности.

После внесения изменений в вышеназванный Перечень, вопрос о том, нужно ли вступить в СРО и нужен ли допуск при организации строительства, стал интересовать генеральных подрядчиков. Путаницу создало включение п.33 в Перечень видов работ, где организация строительства заменила собой термин генподряда. Независимо от терминологии можно однозначно сказать, что генподрядчикам обязательно надо в СРО оформлять свидетельство о допуске на генподряд, при этом на данное требование не влияет наличие допуска у субподрядчика.

Даже такой небольшое и сжатое описание сложившейся в саморегулировании ситуации позволяет увидеть, что здесь все не так просто. Если вы неуверены, надо ли вступать в СРО лично вам и оформлять свидетельство о допуске на те работы, с которыми связана ваша непосредственная деятельность, обращайтесь к нам. Мы поможем вступить в СРО в Санкт-Петербурге. Вас проконсультируют по данной проблеме компетентные специалисты, они же возьмут на себя решение задачи с получением допуска, чтобы сократить сроки и избежать бюрократических проволочек, задержек и изматывающих очередей.