8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Эталон Эксперт Статьи

Национальный реестр специалистов в строительстве

С середины 2017 года в России предусмотрено создание и ведение национального реестра специалистов в строительстве. Согласно нововведениям, предприятия данной сферы должны ввести в штат как минимум двух работников, включенных в перечень.


Зачем нужен реестр?

Главной целью формирования списка является подтверждение профессионализма сотрудников и руководителей строительных предприятий. А также это позволит отфильтровать недобросовестные компании, деятельность которых негативно сказывается на имидже всего профессионального сообщества.

Кроме этого, важным преимуществом станет возможность отказа от допусков к работам. С момента вступления нововведений в силу для осуществления строительной деятельности многим субъектам хозяйствования достаточно будет иметь в штате не менее двух работников ГАП и ГИП.

Если ранее проверка квалификации сотрудников осуществлялась исключительно силами саморегулирующих организаций, то теперь данные функции возложены на НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

Включение в реестр

Чтобы внести строителей в национальный реестр специалистов, нужно подать заявление на включение в области строительства для СРО.

Пакет необходимой документации можно предоставить лично в национальное объединение, либо отправить их уполномоченному оператору реестра — саморегулирующей организации, которая имеет данный статус.

Есть два варианта действий. Если специалист сам обращается с соответствующим заявлением — это обойдется для него дороже, поскольку ему самому придется оплачивать нотариальные и прочие расходы. Однако можно делегировать это право саморегулирующей организации, в которой состоит заявитель — в таком случае все затраты будут покрываться от имени данной структуры.

Сотрудник, который претендует на внесение в реестр, должен обладать необходимым образованием, квалификацией, опытом, а также соответствовать целому ряду дополнительных требований.

Как внести специалиста в национальный реестр СРО?

Национальный реестр специалистов содержит все основные сведения о каждом зарегистрированном работнике, в том числе:

  • фамилию, имя, отчество;
  • виды работ, которые разрешено осуществлять;
  • дата внесения либо исключения информации о сотруднике, либо руководителе.

Кроме заявления, претендент на включение в реестр обязан предоставить следующую документацию:

  • копии СНИЛС, диплома о высшем образовании и трудовой книжки;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • выписку из личного дела либо послужного списка, которая должна быть заверена военкоматом или другим уполномоченным органом;
  • копии трудового контракта, должностной инструкции, удостоверения о повышении квалификации, а также — разрешения на работу (для нерезидентов).

Следует помнить, что существуют ситуации, когда специалист исключается из реестра. Это может осуществляться по его личному желанию, а также в следующих ситуациях:

  • при окончании срока вида на жительство либо разрешения на работу в России (для иностранцев);
  • по причине смерти;
  • при совершении доказанных судом нарушений, приведших к необходимости выплат из компенсационного фонда либо к внесению юридического лица (предпринимателя) в список недобросовестных исполнителей. В последнем случае перед тем, как внести специалиста в национальный реестр СРО повторно, необходимо будет выждать три года.

Исключение также осуществляется при двукратном привлечении работника к административной ответственности за одинаковое нарушение, совершенное при осуществлении работ на одном объекте.


Требования к специалистам

Вступить в Национальный реестр специалистов можно при соблюдении требований, перечисленных ниже:

  • наличие высшего профессионального либо специального строительного образования;
  • стаж работы на предприятиях, занимающихся строительной деятельностью — не менее трех лет;
  • общий стаж работы согласно имеющейся специальности — не менее 10 лет.

Не реже, чем раз в пять лет сотрудник должен проходить повышение квалификации (необходимо документальное подтверждение). Кроме этого, нерезиденты обязаны иметь разрешение на работу в России.

Выбор СРО

До последних нововведений членство в саморегулируемых организациях можно было изменить в любой момент: количество вступлений и выходов не регламентировалось. Однако с июля 2017 года вводится иной порядок.

С этой даты строительные компании после выхода из саморегулирующей организации не смогут становиться участниками других объединений в течение года. Данное ограничение установлено законодательно.

Следует учитывать и такой нюанс: если саморегулирующая организация не включена в реестр НОСТРОЙ или НОПРИЗ — она утрачивает легитимность, а все входящие в нее строительные компании автоматически лишаются права на осуществление деятельности.

Будут ли использоваться допуски к работе?

Изначально полагалось, что членство в национальном реестре специалистов в области строительства будет единственным требованием для осуществления деятельности. Иначе говоря, наличия в штате трех или более человек, известных профессиональным объединениям и заинтересованным лицам, будет достаточно для подтверждения надлежащего качества работ.

Однако данное положение распространяется лишь на компании, которые более чем на 50% находятся в собственности государства либо выполняют работы на сумму не выше 3 миллионов рублей.

Что касается всех остальных субъектов хозяйствования (предпринимателей, а также предприятий, более чем наполовину находящихся в частной собственности) — они для осуществления работ по-прежнему должны иметь соответствующий допуск.

Также его наличие необходимо для техзаказчиков и застройщиков, осуществляющих деятельность по реконструкции и капитальному ремонту, а также выполняющих строительство своими силами.


Как быстро вступить в СРО и получить допуск?

Быстрое и недорогое получение СРО предлагает компания «Эталон Эксперт». Услуги предоставляются по всей России, работают консультанты, обеспечиваются все виды информационного и организационного содействия.

Расчеты выполняются только по факту сделанных работ, с полным документальным оформлением согласно требованиям законодательства. Вы можете выбрать любой вид СРО и заказать его быстрое оформление «под ключ», а также получить подробную консультацию о внесении сотрудников в национальный реестр специалистов.

Помощь наших экспертов избавит вас от необходимости самостоятельно заниматься непрофильными вопросами, связанными с подготовкой документации, решением организационных формальностей и прочих бюрократических процедур. Это даст дополнительную экономию времени, усилий и денег.

По всем вопросам звоните в «Эталон Эксперт» по контактным телефонам или обращайтесь через электронную почту.